Asociación de Dietistas, Nutricionistas y Licenciados en Nutrición

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Recomendación de consumo de Fruta y Verduras

El consumo de frutas y verduras es una parte fundamental en una alimentación saludable, ya que son fuente importante de diversas vitaminas hidrosolubles, agua, fibras, minerales y otras sustancias no nutritivas beneficiosas para la salud como fitoesteroles, flavonoides y otros antioxidantes, además el bajo consumo de estas, dan lugar a la incorporación de otros alimentos que no comparten los mismos beneficios para salud. Con 5 porciones de F/V al día, recomendación de la GAPA1, se cumpliría con las directrices de la Organización Mundial de la Salud, donde recomiendan un consumo mínimo de 400 gr de F/V por día2. El consumo de estos alimentos está directamente asociado a la prevención de ECNT y obesidad. Se estima que alrededor de 1,7 millones de vidas podrían salvarse con un consumo suficiente de frutas y verduras3, así mismo el consumo insuficiente de estos alimentos es uno de los 10 factores principales de muerte a nivel mundial y es la causa del 19% de los canceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes cerebrovasculares3.

Tanto la OMS como la GAPA destacan que los tubérculos no deben incluirse entre las frutas y verduras por su alto contenido en almidones, bajo aporte de fibras y agua3. Los  jugos o zumos industrializados no se consideran una porción de fruta fresca, por su alto contenido de azucares libres.1

Actualmente de acuerdo a la 4ta Encuesta Nacional de factores de Riesgo, solo el 6% de la población adulta llega a cubrir la recomendación de consumo de frutas y verduras4. Se pudo observar en los resultados preliminares de la Segunda Encuesta Nacional de Salud y Nutrición que solo 3 de cada 10 individuos refirió haber consumido frutas frescas al menos 1 vez por semana. En la población infantil, en el grupo de 2 a 12 años el 36,3% refirió dicho consumo y en aquellos con edades entre los 13 y 17 fue del 21,4%. En cuanto al consumo de verduras en los rangos de menor edad, 2 a 12 y 13 a 17 años, refirieron un consumo de al menos 1 porción de verduras el 29,6% y 32,4% respectivamente.5

Recomendación de consumo de frutas y verduras: 5 porciones al día.

VERDURASMedio plato
en Almuerzo y cena
De hojas (lechuga, acelga, espinaca,
repollo, rucula, achicoria, etc.)
tomate, berenjenas, zapallito verde,
zuchini, chauchas, remolacha, apio,
zapallo, cebolla, puerro, cebolla de
verdeo, espárrago, brócoli, coliflor,
zanahoria, etc.
TODAS EXCEPTUANDO
TUBÉRCULOS
(papa y batata)

FRUTAS3 unidades mediana
por día
Cada color característico de las
frutas, está asociado a un
fitonutriente específico con
beneficios para la salud. Siempre
que lo permita consumir con piel
u hollejos.
Exceptuando el jugo o zumo.

Bibliografía

  1. Ministerio de Salud de la Nación. Guías Alimentarias para la Población Argentina, Buenos Aires 2016.
  2. OMS/FAO Informe de una Consulta Mixta de Expertos. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas.
  3. Estrategia Mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Fomento del consumo mundial de frutas y verduras, hoja informativa. https://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/index1.html
  4. 4ta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles.
  5. Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, Indicadores Priorizados, Septiembre 2019.

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